Что это за тачка, чувак? «Старый новый трайк» Testver пермского Бармалея

18.07.2019

Прочитать статью в оригинале →


1.jpg
Этот трайк создавался по заказу в стиле ретро
Фото: Сергей Федосеев

Это, конечно, не автомобиль, но пройти мимо такого красавца, согласитесь, не просто. Пермский кастомайзер Юрий Бармалей собрал это трёхколёсное чудо по заказу, и скоро Testver покинет гараж создателя. Трайк Юрия не так давно оценили федеральные министры, посетившие Пермь. Другой трайк снимается в рекламе сотового оператора вместе с Дмитрием Нагиевым. Мы встретились с Бармалеем и узнали подробнее про его увлечение и про создание Testver.

2.jpg
Testver — «брат» по-венгерски
Фото: Сергей Федосеев

— Что это за зверь?

— Это трицикл или трайк по-английски с именем Testver. Он выполнен в ретро-стиле на заказ на базе мотоцикла BMW с задней скоростью. Всё, что здесь видно, — это веяния из головы. Всё в старом харлеевском стиле, потому что родоначальником всех стилей остаётся Harley.

3.jpg
Testver создан на базе двигателя BMW
Фото: Сергей Федосеев

— Почему вы решили заняться трайками. С чего всё началось?

— В детстве, в юношестве я объездил все мотоциклы, которые только были. Потом, как у многих, — институт, армия, квартира, машина. Потом уже когда стало под сорокет, понимаешь, что жизнь проходит мимо, и я решил заняться мототехникой. Но я хотел строить именно трициклы. Потому что этого нет вообще в России. Штучные на пальцах можно пересчитать. Я-то бьюсь с тем, чтобы выйти на мелкую серию, чтобы производить их мелкосерийно. Есть такое мероприятие «Пермская муть». Общеуральский сейшен, когда зимой выезжают на базу на всём, что может двигаться зимой. Мы решили попробовать на базе М-72 1954 года построить трайк. А потому уже пошли профессиональные классические. Например «Дикарь». Он сейчас в Москве. Его можно увидеть в рекламе МТС с Нагиевым, которая сейчас идёт.

 Трайк Дикарь появляется на 16-й секунде ролика

— Как «рождается» такой трайк?

— Концепция рождается в голове. Я их не рисую, я не умею рисовать. Я рисую их, грубо говоря, железом на стапеле (платформа для постройки техники. — Прим. авт.). Я ставлю двигатель и вокруг него начинаю строить.

4.jpg

Юрий показывает трайк министру финансов РФ Антону Силуанову
Фото: Тимофей Калмаков

— Что хотел заказчик, который заказал Testver?

— У него только слово «ретро» было. Остальное — наши придумки. Мы придерживались этого стиля, чтобы трайк был визуально старый. Старый новый трайк, скажем так. Этот мотоцикл — подарок, который готовит пермский заказчик брату. Testver — это с венгерского «брат».

5.jpg

К деталям — особое внимание
Фото: Сергей Федосеев

— Какие детали использовали при строительстве Testver?

— Мотоцикл BMW 1200 LT. От него у нас двигатель, мозги и всё. Всё остальное уже — это или изготавливали, или приобретали. Вилку купили. Сзади — полностью независимая подвеска на четырёх амортизаторах. Все вещи, которые мы изготавливаем в мастерской, требующие точности инженер выполняет в чертежах. Хоть и говорят: «на коленках делается», у нас каждый узел — это чертежи, это токарка, это фрезерка, это ЧПУ-станки. Колёса американские. Руль мы сами гнули, затем его омеднили. Фары от трактора Т-150. Светотехника от Hella. Сделали дополнительный бак на 29 литров бензина. Очень много вещей, который мы печатали на 3Д-принтере: накладка на бак, накладка на двигатель, накладка на фару, пульты на ручках, поворотники. Крылья тоже сами делали. Трайк на пневматической подвеске. Если ты залез куда-то, то у него клиренс поднимается до 23 сантиметров.

6.jpg

Корпус фары от трактора Т-150
Фото: Сергей Федосеев

— Какие характеристики у этого трайка?

— У него 155 «лошадей», рабочий объём — 1200, масса — 800 килограмм. Максимальную скорость не знаю. Пока обкатывал его, разогнал до 140 километров в час. Запас ещё есть, но всё-таки разгонять его до 200 километров в час смысла я не вижу. У него задачи другие. Многие спрашивают: «А сколько прёт?» Это всё равно что спросить: «Сколько мешков картошки может "Ока" перевезти?» Он не для этого. Он прогулочный мотоцикл, на котором можно выехать, показать себя, приехать своим ходом на выставку, порвать всех и уехать.

7.jpg

Фото: Сергей Федосеев

— Сколько времени понадобилось, чтобы создать Testver?

— Девять месяцев работы. Я сам не ожидал, но оказалось очень много мелочей, на которые пришлось обратить внимание. Когда мы выезжали на открытие мотосезона, к нам подходили люди и спрашивали: «Какого он года? Как он ещё ездит?» Мы объясняем людям, что он этого года выпуска. Я понимаю, что мы добились той цели — люди визуально оценивают его как ретро.

8.jpg

На корпусе много кожаных элементов
Фото: Сергей Федосеев

— Есть ли проблемы с регистрацией трайка как транспортное средство?


— Это, наверное, самое простое в этом цикле. Проблем не бывает.

9.jpg

Фото: Сергей Федосеев

— Как реагируют прохожие и водители на ваш трайк?

— У всех шок, конечно. Все проезжающие сигналят. Просто так не проедешь. Подкрасться не удастся на таком аппарате. Да на любом, которые мы делаем. Всё равно они бросаются в глаза.

10.jpg

Юрий надеется запустить мелкосерийное производство трайков
Фото: Сергей Федосеев

— Если не секрет — за сколько продаёте?

— Секрет. Но самый простенький трайк — от 50 тысяч долларов, а остальное — от пожелания клиента. Если запустим серийное производство, то цена, конечно, будет ниже. Сейчас ищем инвестора.



Видео: Сергей Федосеев

Ссылка на "Тествер"